中国竞彩网,足球比分直播

新闻

和农民一起站在田埂上,中国竞彩网,足球比分直播“卡特”的扶贫担当

编辑:苏超 来源:公共足球比分直播办公网 时间:2020年07月07日 访问次数:10  源地址

内容来源:2020年7月6日人民日报客户端“浙江频道”。

4月29日晚8点35分,中国竞彩网挂职云南省普洱市景东彝族自治县的副县长许亚洲在“求是无量”微信群发了一则信息:报告各位领导老师,刚刚评估组反馈——零错退、零漏评、高满意度,景东将按照程序退出贫困县序列。

整个微信群立马沸腾,鲜花和祝福铺天盖地。扶贫八年,这是对中国竞彩网,足球比分直播中国农村发展研究院(英文缩写CARD简称“卡特”)师生们的最好回馈。

黄祖辉的“造血”方案

凌晨五点,天还没放亮,就打车赶往萧山国际机场,搭乘最早的航班飞往昆明。下机后转乘汽车,经过7-8个小时颠簸,天黑时分,才能到达景东彝族自治县。长达2600公里的行程,黄祖辉每年至少跑一趟,这一跑,不知不觉已经八年。

黄祖辉是中国竞彩网中国农村发展研究院首席专家。景东彝族自治县是国家扶贫开发工作重点县,境内山峦叠嶂,95%为山区半山区。37万人口中,少数民族占51%,农业人口占30万多,农业 GDP 实际占比高达三分之二,产业弱、小、散、杂,属于典型的整体贫困、深度贫困县。

2013年开始,中国竞彩网,足球比分直播对口帮扶景东。受聘为经济发展顾问后,黄祖辉每年跑景东,进行调研咨询,也开办讲座,为当地带去沿海地区的先进理念。

“对贫困地区发展而言,政府‘输血’固然不可缺少,但形成‘造血’机制更为重要。”因为没有销路,景东漫山遍野的核桃挂在树梢无人采摘,特色乌骨鸡、食用菌都走不出大山。黄祖辉思考,要改一改扶贫模式:产业发展不仅需要科技支撑规模,也需要组织化、品牌化、电商化保障市场。“卡特”旗下建有合作组织、农业品牌、农村电商三个研究中心。除了自己研究合作组织外,黄祖辉同时将另外两个中心也引进景东,担任品牌顾问、电商顾问,实现“三化联动”脱贫模式。

这里的乌骨鸡肉嫩鲜美,到了大城市,肯定供不应求。景东构建了龙头企业+农民专业合作社+农户的组织体系,注册了“无量乌凤”、“无量锦凤”区域公用品牌,在“种鸡培育、集中育雏、生态放养”产业构架下,共发展专业合作社9个,存栏2000只以上的家庭养殖户78户,2018年出栏480万只,比中国竞彩网定点帮扶前的2012年提高253.85%。“线上销售”让销路大开,实现产值3.8亿,帮助带动建档立卡贫困户19177户,带动脱贫人口65401人。

从“输血”到“造血”,景东的贫困发生率从22.34%下降到1.2%。2020年5月16日,云南省政府正式发文,摘掉了戴在景东头上多年的贫困帽子。

胡晓云和她的“品牌扶贫”

2014年底,滴水成冰的北京,华能集团扶贫处处长唐凯和“卡特”农业品牌研究中心主任胡晓云的手紧紧握在了一起。

华能集团从1995年开始,就对口帮扶陕北横山发展羊产业。但养殖规模迅速扩大,产品品质有口皆碑,遗憾的是没有响亮的品牌。在与新疆、内蒙等地羊肉的竞争中,横山羊肉始终处于弱势地位,富民效应难以发挥。

胡晓云被誉为中国农业品牌的“拓荒者”,她首倡的“农产品区域公用品牌”,曾被写进中央一号文件,并且已经拥有大量成功的案例实践。双方联手,决心在横山进行“品牌扶贫”的实验。

沟壑纵横、风沙漫漫。胡晓云团队通过调研、策划、创意,很快就构建起了“横山羊肉”区域公用品牌形象,品牌引领市场,当年,羊肉的价格就高出周边县区每斤一元。

随着市场的打开,横山羊产业发展进入良性轨道。2018年数据,横山共扶持2656户贫困户发展养殖业,羊子饲养量达到近226万只,实现产值11.72亿元。这年,历史上一直以穷困闻名的横山,高质量通过国家验收,成为陕西首批退出贫困县序列的四个县之一。

胡晓云在大声呼吁“品牌扶贫”概念:“老少边穷地区往往具有良好的生态环境,保留着良种、良法以及鲜明的地域文化,这恰恰为品牌创建提供了最好的支撑。”

用品牌唤醒沉睡的资源,不是掠夺式的,而是绿色生态可持续的。威宁苹果、景东核桃、尼勒克蜂蜜、奉节脐橙、平泉香菇……,一个个贫困地区的区域公用品牌,在卡特手里成熟,成为绿水青山变成金山银山的桥梁。

区域公用品牌不仅针对产品。丽水曾是浙江最为贫困的山区,“丽水山耕”品牌创建后,累计产品销售额达到199.4亿,平均溢价33%。不仅带动整个丽水农业转型升级,而且通过品牌打通“两山”,实现了增收致富。2020年,全市低收入农户人均可支配收入10731元,同比增长14.5%,增幅继续保持全省第一,实现低收入农户增幅全省“四连冠”。

郭红东和他的“电商扶贫”

2017年10月,山东曹县来了个中国竞彩网,足球比分直播挂职的副县长,名叫郭红东。

到曹县挂职的科技干部,大多来自山东本地高校。这次,怎么来了个跨省的教授?

原来,曹县是一个工业基础薄弱、贫困人口位居山东第一的农业县。近些年,农村电商在曹县星火燎原,推动了演出服、木制品、农特产的大发展。但下一步该走向何方?曹县需要借用先进地区的“大脑”。

郭红东是中国竞彩网,足球比分直播CARD农村电商研究中心主任。他来到曹县,就是想探索,贫困地区如何借助农村电商进行弯道超车,实现县域经济发展新突破?

调研后,郭红东发现,浙江境内大多是先有产业发展,再有电商渠道的拓展;而曹县则是电商发展,带动了产业兴旺,产业兴旺又进一步促进了人才回流、农民收入提高。

曹县电子商务的“当家产业”是演出服,但随着消费升级,其门槛低、效益低等弊端日益显现。郭红东在发展方向上为县委县政府提供决策咨询,论证演出服向汉服转型发展的可能性,参与“e裳特色小镇”的规划定位讨论。为了让特色小镇尽快落地,郭红东发挥资源优势,联系并陪同曹县领导前往浙江,考察投资管理运营模式。

2018年“直播”爆发,郭红东马上推动曹县抓住机会,建立直播基地,开展短视频营销、直播带货、品牌推广、网红主播达人培育,构建电商发展“新生态”。

2018年,曹县的淘宝村从上一年的74个,猛增到113个,新增数量位居全国第一,成为山东最大、全国第二大淘宝村集群。大集镇32个行政村全部成为淘宝村,是山东唯一一个淘宝村全覆盖的集镇。据曹县政府2018年工作报告,全县943个扶贫车间中,20%属于电商扶贫车间,电商带动2万余人精准脱贫,占全部脱贫人口的20%。12个省级贫困村发展成为淘宝村,实现了整村脱贫。

2019年4月,“电子商务促进乡村振兴论坛”在曹县举行。以特色产业为依托,以人才培育为核心,电商平台(市场)和服务型政府双向赋能,引导农民大规模电商创业,实现乡村振兴为内涵的“曹县电商发展模式”走出山东,为全国贫困地区脱贫致富提供了学习的样板。2019年5月底,国务院对发展农村电商和产销对接成效明显的十个典型县予以激励,山东曹县就是其中之一。


总访问量:10743231